Buro 24/7: Все о расшифровке дневников знаменитого мирискусника Константина Сомова

Текст: Полина Козлова

Одна из главных книжных новинок этого лета — дневники Константина Сомова, русского художника Серебряного века. Мы поговорили с их автором и разобрались, почему творчество Сомова так же важно для развития русского искусства, как и произведения Серова, Серебряковой и других участников объединения «Мир искусства».

Сомов, Рерих, Бенуа

Константин Сомов родился в 1869 году в интеллигентной петербургской семье: его отец Андрей Иванович был историком искусства, хранителем Эрмитажа и редактором «Вестника изящных искусств». Старший брат Александр служил в Министерстве финансов, но всерьез увлекался литературой, а младшая сестра Анна занималась женскими аксессуарами — в том числе по эскизам брата.

Спустя год после поездки с родителями в Париж в 1878 году Константина определили в гимназию Карла Мая, одну из лучших школ Петербурга. В той же школе одновременно с Сомовым учились будущий создатель «Мира искусства» Александр Бенуа, художник Николай Рерих, организатор музыкальных вечеров и администратор «Русских сезонов» Дягилева Вальтер Нувель и литературный критик Дмитрий Философов. Впрочем, оба покинули школу Мая до окончания: Философова отправили лечиться в Италию, а Сомов, не справившись с математикой, ушел в Академию художеств. Там он оказался в классе Ильи Репина.

Сомов и журнал «Мир искусства»

История «Мира искусства», главного художественного объединения в России эпохи Серебряного века, началась с конца 1880-х, когда кружок любителей искусства, собиравшийся дома у Александра Бенуа, решил издавать собственный художественный журнал. Его редактором стал Дягилев, который ловко добыл деньги на его издание. В 1892 году к группе присоединился и Сомов. В 1897-м он покинул Академию художеств после студенческих протестов, а затем отправился в Париж, где на тот момент жили и другие мирискусники — Евгений Лансере и Лев Бакст, а также супруги Бенуа.

Большинство ранних работ Сомов уничтожил, поэтому период его творчества до 1897 года остается весьма неясным для исследователей. Во время второй поездки, как следует из переписки Сомова с другими художниками, он знакомился с искусством Старых мастеров: тщательно изучал работы Веласкеса, Хальса, Рембрандта, Тициана. После совершенствования в частной школе Коларосси Сомов в 1899-м вернулся в Петербург. К этому времени объединение «Мир искусства» достигло особого влияния.

Первая выставка Сомова

В 1898 году Дягилев с Философовым организовали Выставку финских и русских художников в Петербурге, а спустя год — представили ее в Мюнхене, Дюссельдорфе, Кельне и Берлине. Выставка русских и финских художников была, в сущности, первой выставкой «Мира искусства» и на следующий год приняла имя самого кружка. Кроме того, она стала и первой большой выставкой работ Сомова. Впоследствии художник регулярно выставлялся вместе с «мирискусниками», а также занимался оформлением одноименного журнала — рисовал обложки, заставки и многочисленные виньетки.

Начиная с 1901 года Сомов выставлялся и в Европе — большую часть его работ приобрел издатель и галерист Пауль Кассирер, работавший с главными немецкими художниками эпохи, Максом Либерманом и Максом Слефогтом. Кроме того, Сомов получал и заказы на оформление литературных произведений, как, например, «Книга Маркизы» — антология эротической литературы от немецкого издательства Hans von Weber. Ко второй половине 1900-х — началу 1910-х годов Сомов обратился к портретной живописи. К этому времени относятся портреты художников Лансере и Добужинского, поэтов Кузмина, Блока и Сологуба, а также дам высшего общества — Гиршман, Носовой, Карповой и других.

Сомов уезжает из России

Будучи непримиримым противником большевизма, Сомов стремился покинуть Россию, однако произошло это не в годы революции, а лишь в 1923-м. Условия его жизни стремительно ухудшались, хотя произведения были весьма востребованны в годы Гражданской войны. В 1925-м он снова отправился во Францию, а в 1928 году окончательно переехал в Париж, где оставался до смерти в 1939-м году. К концу 1920-х Сомов неоднократно выставлялся за пределами России, и его положение в Париже вполне можно было назвать благополучным. Хотя после попытки фашистского переворота в Париже в 1934 году правительство сократило рабочие места для эмигрантов, на что художник жалуется в своих письмах, его материальный уровень был весьма стабильным благодаря многочисленным заказам.

Как писал Сомов

Работы Сомова иногда можно перепутать с произведениями других мирискусников — образы его персонажей часто вдохновлены «Комедией дель арте» или изображают интимные свидания героев эпохи рококо. Обе категории олицетворяют театр в широком смысле слова —живопись Сомова именно об этом. Впрочем, жесты его героев лишены театральности XVIII столетия — они скорее раскованны и отражают дух своего времени. Сомов погружает зрителя в мир фантазий и чувственных побуждений, показывая персонажей с особой нежностью и эротизмом. В то же время в заказных портретах присутствуют совсем другие черты. Так, знаменитая «Дама в голубом» из собрания Третьяковской галереи предстает в образе интеллектуалки Серебряного века — на самом деле на картине изображена художница Мартынова.

В преддверии выхода книги мы попросили автора книги Павла Голубева рассказать о рабочем процессе.

— Как началась работа над расшифровкой дневников Сомова и как долго она велась?

— Моя работа началась приблизительно 10 лет назад, когда ко мне из частной коллекции попала одна из копий дневников художника. Сейчас у меня подготовлен не только том с записями за 1917–1923 годы, который вышел сейчас. Совсем скоро будут опубликованы и последующие тома: художник вел дневник до самой смерти.

— Почему вы выбрали именно его дневники?

— С первых же страниц я понял, что дневник Сомова интересен не только как описание жизни яркого человека, но и как литературное произведение. Мне хотелось читать дальше и каким-то образом донести дневник до других людей. В том, что заинтересованные найдутся, у меня не было сомнений: Сомов — один из известнейших художников Серебряного века и русской эмиграции, он принадлежит к числу крупнейших фигур русского искусства рубежа XIX и ХХ веков.

— Сомов крайне важен для гендерной истории искусства как художник-гомосексуал, однако это долгое время держалось в тайне. Открываем ли мы сегодня историю искусства с новой стороны?

— Определенно, да. Сомовская гомосексуальность непосредственно выразилась в его искусстве, обнаруживается в пространстве его произведений. Вряд ли мы когда-нибудь поймем Сомова, если не будем принимать в расчет его гомосексуальность.


Оригинал статьи на сайте Buro 24/7